Siempre que compramos un producto en el supermercado vemos que éste tiene la etiqueta con un montón de información, que no siempre entendemos, sin embargo, esto es más importante de lo que imaginamos, a continuación veremos la función y origen de los rotulados de alimentos, y cómo éste ayuda a la salud de las personas.
En primer lugar debemos hablar del porqué se usan estos rotulados. En Chile, como en la mayoría de los países en desarrollo, se ha producido en los últimos años un importante incremento de las enfermedades crónicas no transmisibles, y dentro de éstas, las cardiovasculares, que constituyen la primera causa de muerte (OMS 2012).
Pero ésta no es algo que solo afecte a Chile, por lo tanto, los organismos internacionales, como la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS), promueven que los gobiernos realicen acciones tendientes a educar a la población para la selección de alimentos que les sean saludables, y que las normas establecidas en cada país contribuyan a este fin. Es así como en Chile, desde el año 1996, se incorporó al Reglamento Sanitario de los Alimentos, un articulado que regula la información nutricional que se puede colocar en las etiquetas de los productos alimenticios. Esta información nutricional, puede ir acompañada de mensajes, los cuales son permitidos por la reglamentación vigente y están respaldados por la evidencia y consenso científico, de tal forma que se pueden convertir en una poderosa herramienta para promover una alimentación saludable y ayudar a disminuir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, algunos tipos de cáncer, hipertensión, osteoporosis y otras.
Para esto se cuenta con el Reglamento Sanitario de los Alimentos o RSA, el cual establece las condiciones sanitarias a las que deberá ceñirse la producción, importación, elaboración, envase, almacenamiento, distribución y venta de alimentos para uso humano, con el objeto de proteger la salud y nutrición de la población y garantizar el suministro de alimentos sanos e inocuos.
Pero, ¿Qué es la rotulación en sí?, se entiende por rotulación el conjunto de inscripciones, leyendas o ilustraciones contenidas en el rótulo, que informan acerca de las características de un producto alimenticio, en ella debe ir al menos la siguiente información:
- Nombre del alimento
- Contenido neto (cantidad de un producto empacado, excluido todo el material de empaque).
- Nombre o razón social, domicilio del fabricante
- País de origen
- Número y fecha de resolución y nombre del Servicio de Salud que autoriza al establecimiento que elabora (o envasa, o que importa) el producto
- Fecha de elaboración o envasado / Nº de lote
- Fecha de vencimiento o plazo de duración del producto
- Ingredientes y aditivos
- Instrucciones de almacenamiento
- Instrucciones para su uso
- Información nutricional
Este etiquetado nutricional ayuda al consumidor en la elección de alimentos saludables, además, incentivar a la industria a mejorar la calidad nutricional de sus productos y contribuir a facilitar la comercialización de alimentos a nivel nacional e internacional.
Este etiquetado se rige bajo la Guía de Valores Diarios de Referencia (GDA) la cual permite conocer los gramos por porción y el porcentaje que representa de las necesidades diarias, en base a una dieta de 2000 calorías, teniendo como base 5 ítems, calorías, grasa total, grasa saturada, sodio y azúcares totales. Ya está siendo implementada por la industria a nivel mundial. Permite comparar productos y lograr una sana alimentación. GDA establece Valores Diarios de Referencia para una persona sana de peso promedio, con un nivel medio de actividad. Las necesidades nutricionales varían según la edad, peso, altura, género y nivel de actividad física.
En el último tiempo, algunas empresas han empezado a ocupar este rotulado frontal, este etiquetado no es obligatorio ni normalizado, y es representado por una pila, cada pila presenta calorías y nutrientes: azúcares totales, grasas, grasas saturadas y sodio
Ahora en nuestro país se instauró una nueva ley de etiquetado la cual te invitamos a revisar con el siguiente vídeo:
Para más información visite la página oficial del Ministerio de Salud, pinchando aquí
Otros conceptos:
FAO (Food and Agriculture organization): La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, mundialmente conocida como FAO es un organismo especializado de la ONU que dirige las actividades internacionales encaminadas a erradicar el hambre.
MINSAL(Ministerio de Salud): Coordinar, mantener y organizar la atención de salud en Chile.
GDA( Guía Diaria de Alimentación): Indican la cantidad de energía (Calorías) y determinados nutrientes (grasas, grasas saturadas, sodio/sal y azúcares) que aporta una ración de un determinado alimento o bebida con respecto a las necesidades diarias.
OMS (Organización Mundial de la Salud): Gestión de políticas sanitarias a nivel global.